Mau Bikin Kue Tapi Nggak Ada Timbangan? 3 Trik Berikut Ini Ternyata Bisa Buatmu Jadi Koki Handal Lho !

Bagi sebagian cewek, memasak adalah hobi. Buat mereka nggak masalah kalau nggak masak setiap hari, yang penting bisa menyalurkan kesenangan. Mungkin kamu adalah salah satunya. Ya, kamu mungkin adalah salah satu cewek yang gemar sibuk di dapur mencoba resep baru dan membuat adonan dari berbagai macam bahan. Apalagi kalau ternyata hasil masakannya dan juga rasa sesuai dengan ekspektasi. Nggak ada kata lain selain puas banget!

Namun, mood saat akan membuat sebuah makanan dapat menjadi berantakan saat sedang semangat-semangatnya ingin mengeksekusi menu baru, ternyata timbangan yang ada di rumah rusak atau sedang dipinjam tetangga dan belum juga dikembalikan. Takut hasilnya nggak maksimal karena nantinya tidak sesuai takaran, alhasil bikin-bikin di dapur pun urung dilaksanakan. Padahal, kamu nggak perlu lagi pakai timbangan kalau tahu triknya. Ini dia Tips bocorkan untukmu!

1. Hanya dengan sebuah sendok, kamu bisa menakar sendiri bahan yang akan digunakan. Begini rahasianya

Agar hasil masakan kita sempurna, takaran yang disiapkan haruslah tepat. Kalau tidak, bisa jadi adonan tidak begitu kalis, atau cake yang sudah dipanggang malah jadi bantat. Untuk porsi makanan rumahan, biasanya yang dibuat bukanlah dalam partai besar. Maka dari itu, sendok bisa jadi senjata ampuh sebagai alat menakar bahan yang dibutuhkan. Nih, hafalkan baik-baik takaran berikut ya!
Takaran Sendok Makan (sdm)
  • 1 sdm tepung terigu = 10 gram
  • 1 sdm tepung maizena = 12 gram
  • 1 sdm tepung tapioka = 15 gram
  • 1 sdm tepung ketan = 5 gram
  • 1 sdm tepung beras = 15 gram
  • 1 sdm tepung jagung = 15 gram
  • 1 sdm gula pasir = 20 gram
  • 1 sdm gula halus = 10 gram
  • 1 sdm gula merah = 15 gram
  • 1 sdm gula palem = 10 gram
  • 1 sdm mentega = 12 gram
  • 1 sdm cokelat bubuk = 7 gram
  • 1 sdm garam = 10 gram
  • Takaran Sendok Teh (sdt)
  • 1 sdt gula pasir = 5 gram
  • 1 sdt soda kue = 5 gram
  • 1 sdt baking powder = 5 gram
2. Gelas belimbing nggak cuma sekadar dipakai untuk Bapak minum teh. Bisa juga digunakan sebagai alat takar bahan bikin kue

Gelas belimbing adalah gelas dengan ukuran sedang, bukan gelas yang tinggi panjang. Contohnya seperti gambar di atas. Biasanya gelas ini dipakai untuk minum kopi atau teh. Tapi sekarang, kamu bisa memanfaatkan gelas belimbing sebagai alat takar bahan kue yang akan dibuat. Untukmu yang masih pemula dalam dunia masak-memasak, cara ini pasti akan sangat membantu.

Takaran Gelas Belimbing

  • 1 gelas tepung terigu = 130 gram
  • 1 gelas gula pasir = 230 gram
  • 1 gelas gula halus = 180 gram
  • 1 gelas mentega/margarine = 210 gram

3. Di rumah ada cangkir? Bisa juga kamu pakai untuk menakar bahan makanan yang tersedia

Karena bentuknya yang bagus, cangkir biasanya dipilih sebagai gelas yang dikeluarkan untuk menjamu tamu. Kali ini, kamu bisa memanfaatkan cangkir yang ada sebagai alat takar. Ini dia sontekannya:

  • 1 cup tepung terigu = 140 gram
  • 1 cup gula pasir = 225 gram
  • 1 cup gula halus = 160 gram
  • 1 cup gula palem = 140 gram
  • 1 cup maizena = 125 gram
  • 1 cup sagu/kanji = 125 gram
  • 1 cup tepung beras = 110 gram
  • 1 cup tepung roti = 115 gram
  • 1 cup almond bubuk = 170 gram
  • 1 cup kismis = 190 gram
  • 1 cup kenari cincang = 150 gram
  • 1 cup mete cincang = 160 gram
  • 1 cup havermout = 90 gram
  • 1 cup mentega/margarine = 200 gram
  • 1 cup minyak goreng = 220 gram
  • 1 cup coklat bubuk =112 gram
  • 1 cup gula merah padat = 200 gram

3 trik di atas, meskipun simpel, nyatanya akan sangat membantumu dalam menghasilkan hasil makanan yang sempurna. Karena hasil yang mengecewakan pastinya akan membuat mood jadi jatuh juga. Daripada sudah capek-capek bikin kue, tapi hasilnya nggak bagus karena takarannya keliru. Mending kamu praktikkan rumus takaran ini di rumah agar hasil dan rasa sama-sama memuaskan. Selamat mencoba ya!

[abciptarasa]

Subscribe to receive free email updates: